PENGARUH KENYAMANAN RUANG TERHADAP AKTIVITAS SANTRI DI PONDOK PESANTREN - Almujibi, Gema Syihab; Hanafiah, Ully Irma Maulina; Laksitarini, Niken (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pondok  pesantren  merupakan  salah  satu  alternatif  model  pendidikan  yang mempunyai sejarah di tengah-tengah masyarakat muslim Indonesia, mulai dari pondok pesantren modern  hingga  pondok  pesantren  tradisional  banyak  terdapat  di  berbagai daerah.  Dengan  model  pembelajaran  yang  isalmi  pondok  pesantren  sukses  menjadi alternatif wadah jenjang pendidikan. Dalam penelitian ini akan berfokus pada hubungan kenyamanan  ruang pada pondok pesantren dengan  aktivitas santri. Metode penelitian kualitatif  digunakan untuk membahas seluruh permasalahan yang terjadi terhadap santri ketika sedang melakukan aktivitas di pondok pesantren agar dapat mengetahui pengaruh kenyaman  ruang  yang  baik  untuk  santri.  Berdasarkan  hasil  yanng  telah  di  olah  dapat disimpulkan jika ruang dengan kenyamanan lebih dapat membuat persepsi santri ketika akan beraktivitas.  Kata kunci: pondok pesantren; santri; kenyamanan