EKSPLORASI BENANG BORDIR MENGGUNAKAN GABUNGAN TEKNIK RENDO BANGKU DAN TEKNIK CROCHET DENGAN PENERAPAN WARNA MARAWA MINANGKABAU SEBAGAI APLIKASI PADA PODUK FASHION - Tsurayya, Reski; Puspitasari, Citra; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Rendo  Bangku  merupakan  kerajinan  daerah  Kotogadang  yang  mana merupakan terapan teknik rekarakit Bobbin lace asal Belgia yang diperkenalkan oleh para  noni  Belanda  semasa  penjajahan  di  Indonesia.  Berdasarkan  perkembangan kerajinan di Indonesia, masih banyak masyarakat yang belum mengenal teknik Rendo Bangku khas daerah Minangkabau. Hal ini disebabkan dengan berbagai faktor mulai dari kurangnya minat masyarakat khususnya warga Kotogadang dalam mengerjakan kerajinan daerah sehingga menjadikan kurangnya tenaga pengrajin serta rumitnya proses pengerjaan Rendo Bangku mulai dari tahap pemintalan benang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi alternatif dalam mengerjakan teknik renda agar benang pintalan pada klos tidak mudah kusut dan lebih lebar dengan bantuan teknik Chain  Crochet.  Sehingga  saat  pengerjaan  renda  dengan  klos  menciptakan pembaruan  pada  karya  tanpa  mengurangi  esensi  dari  proses  pengerjaan  Rendo Bangku secara tradisional dan dapat mengoptimalkan nilai estetika yang kemudian dapat  diterapkan  kembali  dari  yang  awalnya merupakan  element  dekoratif  karya menjadi  sebuah  produk  desain  yang  dapat  berdiri  sendiri  dengan  tetap mencirikhaskan daerah Minangkabau seperti umbul-umbul marawa Minangkabau. Melalui  serangkaian  proses  eksperiment  serta  pengumpulan  data  observasi, wawancara dan studi  literatur. Hasil penelitian akan diaplikasikan menjadi sebuah produk fashion menggunakan teknik gabungan dari Rendo Bangku dengan Crochet dengan penerapan warna Marawa Minangkabau  Kata kunci: rendo bangku, crochet, warna marawa minangkabau, produk fashion