PENGAPLIKASIAN MOTIF BATIK DENGAN INSPIRASI ORNAMEN GONG KERATON SUMEDANG LARANG UNTUK DITERAPKAN PADA KEMEJA PRIA MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK TULIS - Berliana, Intan; Yuningsih, Sari; Ramadhan, M. Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sumedang merupakan salah satu daerah dengan ciri khas yang unik. Daerah penghasil tahu ini juga merupakan daerah sentra wisata khususnya wisata prasejarah. Salah  satunya  museum  prabu  ulun,  terdapat  banyak  peninggalan  peninggalan prasejarah. Benda yang merupakan peninggalan prasejarah keraton sumedang  larang adalah  batik  kasumedang.  Perkembangan  batik  kasumedang  terus  berlanjut  dengan adanya sentra sentra pengrajin batik. Sayangnya hingga saat ini sumedang dan keraton sumedang  larang belum mempunyai  ciri khasnya sendiri. Hal  ini memacu penulis dan para pengrajin batik untuk berkarya dan mengembangkan motif yang sudah ada dan sesuai  dengan  kemampuan  pengrajin  batik  Kasumedangan.  Berdasarkan wawancara, observasi  lapangan, studi  literatur dan eksplorasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini yaitu metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu olahan motif baru yang terinspirasi dari motif batik kasumedangan dengan penggayaan serta komposisi warna yang lebih modern. Hasil olaham motif akan diterapkan pada produk busana yang akan digunakan untuk keperluaan dalam sebuah acara yang diakan oleh keraton sumedang larang.  Kata Kunci  : keraton sumedang  larang, batik kasumedangan, motif ornamen, kemeja pria