PENGOLAHAN TEKNIK 3D PRINTING DENGAN FILAMEN PLA SEBAGAI EMBELLISHMENT PADA MATERIAL TEKSTIL - Alika, Aviva Nur; Viniani, Prafitra; Hendrawan, Aldi (eProceedings of Art & Design, 2023)
3D Printing tidak hanya digunakan untuk pembuatan sparepart kendaraan atau alat-alat  medis,  penggunaannya  untuk  produk  fashion  pun  sudah  mulai  digunakan. Namun penggunaannya masih murni 3D Printing yang dibuat menjadi  lembaran secara utuh. Selain itu, banyak potensi yang dapat dikembangkan khususnya pengembangan 3D printing  di  atas  material  tekstil.  Beberapa  penelitian  sebelumnya  sudah  mencoba pengaplikasian  ini  dengan  berbagai  filamen,  salah  satunya  adalah  filamen  PLA  atau polylactic  acid. Maka  dapat  dilihat  adanya  peluang  yang  luas  terhadap  pemanfaatan teknik 3D printing menggunakan filamen PLA untuk dijadikan sebegai embellishment pada material tekstil untuk dijadikan inovasi baru pada produk fashion. Tujuan dari penelitian ini  adalah  untuk memperluas pemanfaatan  teknik  3D Printing  terutama menggunakan filamen PLA sebagai filamen utama dan memanfaatkannya sebagai embellishment pada material  tekstil.  Eksplorasi  berhasil  dilakukan menggunakan  filamen  PLA  dengan  hasil cetakan terbaik pada material berongga besar, yaitu kain  jaring (net) dan strimin nilon. Hasil  cetakan  3D  Printing  dapat  menempel  dengan  baik  pada  kain  walaupun  telah melewati  beberapa  tahapan  uji  ketahanan.  Adanya  evaluasi  dikarenakan  pemosisian cetakan yang kurang baik sehingga modul cetakan 3D Printing patah dan lepas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data berupa studi  literatur, observasi,  dan  eksplorasi  yang melalui  beberapa  tahapan mulai  dari  eksplorasi  awal, eksplorasi lanjutan, hingga eksplorasi terpilih. Kata kunci: 3D printing, filamen pla, embellishment, tekstil