PERANCANGAN ULANG INTERIOR KANTOR PUPR (BALE WIWITAN) KOTA TASIKMALAYA DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS DAN PERILAKU - Pancalaksana, Raden Djati; Asharsinyo, Doddy Friestya; Akhmadi, Akhmadi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Penelitian  ini adalah penelitian tentang perencanaan ulang  interior yang berfokus pada  pendekatan  aktivitas  dan  perilaku  di  kantor  PURP  (Bale Wiwitan)  Kota  Tasikmalaya. Tujuan daripenelitian ini adalah 1). Mengetahui bagaimana cara untuk memanfaatkan ruang kosong  sebagai  ruang  rapat,  memaksimalkan  pencahayaan  pada  setiap  ruang  sesuai kebutuhan,  danmendesain  ruang  arsip  agar  terkesan  rapi  dan  teratur.  2).  Mengetahui bagaimana  merancang  sirkulasi  (furniture/alur  ruang)  menjadi  lebih  efektif  dan  efesien ruangan kantor PUPR Kota  Tasikmalaya. 3). Mengetahui bagaimana cara mendisain kantor PUPR Kota Tasikmalaya sesuai dengan visi misi dan branding kantor. Jenis penelitian ini adalah pendekatan  aktivitas  dan  perilaku  dan  dengan menerapkan  konsep  Geometri  Adaptable. Hasil dari penelitian adalah 1). Fasilitas yang dapat memberikan kemudahan dalam mengurus berbagai  bidang  yang  ada  di  PUPR  dan merancang  tata  letak  ruang  yang  sesuai  dengan aktivitas dan perilakustaff atau karyawan agar kegiatan pada kantor dapat berjalan dengan baik. 2). Bentuk geomtris tegas yang diterapkan pada ruang-ruang kerja untuk memberikan kesan formal. Menambahkan penggayaan modern dan menambah aksen batik pada ruang, menjadikan ciri khas daerah menjadi timbul. 3). Penerapan konsep keamanan yang digunakan pada  kantor  berupa  penerapan  Thermogun  untuk  area masuk  kantor,  CCTV,  dan  smoke detector. Kata  Kunci:  Perancangan  Ulang  Interior,  Pendekatan  Aktivitas  dan  Perilaku,  Geometri Adaptable.