PENGOLAHAN LIMBAH PIQUE SISA PRODUKSI DARI BRAND SIMPLY OUTFIT DENGAN TEKNIK SURFACE TEXTILE DESIGN - Pratiwi, Andini; Arumsari, Arini; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Bisnis  fesyen yang semakin berkembang menyebabkan banyaknya  limbah  sisa produksi di tempat konfeksi. Salah satunya konfeksi milik Simply Outfit yang terletak di kecamatan  Buah  Batu,  Kota  Bandung.  Limbah  yang  dihasilkan  berupa  kain  pique  sisa produksi  Brand  Simply  Outfit  yang  belum  diolah  secara  maksimal.  Skripsi  ini  dilatar belakangi  oleh  hasil  observasi  dan  wawancara  yang  dilakukan  penulis  pada  konfeksi tersebut. Adanya potensi yang dimiliki limbah kain pique ini, penulis menerapkan teknik surface  textile  design  pada  proses  pengolahan  untuk  membuat  produk  fesyen  yang memiliki nilai fungsi, nilai estetika dan nilai ekonominya. Metode yang digunakan penulis adalah  metode  kualitatif,  dengan  teknik  pengumpulan  data  mengggunakan  studi kepustakaan,  studi  lapangan  yang meliputi observasi dan wawancara, dan  eksperimen dengan  dua  teknik  surface  textile  design  yakni  teknik  slashing  dan  patchwork  yang bertujuan agar pengolahan  limbah kain pique menjadi  lebih optimal. Berdasarkan hasil penelitian,  pengolahan  limbah  kain  pique  dapat  lebih  optimal  dengan  menggunakan teknik tersebut karena sesuai dengan karakter dan  limbah yang diperoleh. Penulis  juga memberikan saran bahwa    limbah  kain pique dapat dioptimalkan dengan menerapkan teknik  surface  textile design pada pengolahannya untuk memperpanjang umur  limbah dan menambah nilai limbah tersebut.  Kata kunci: limbah kain pique, upcycle, produk fesyen