PERANCANGAN CHILDREN CENTRE DI BUMI SERPONG DAMAI (BSD), TANGERANG SELATAN DENGAN PENDEKATAN ACTIVE LEARNING - Putri, Amelya Rahmadani; Akhmadi, Akhmadi; Nugroho, Ardianto (eProceedings of Art & Design, 2023)
Banyak anak Indonesia belum menemukan potensi diri sampai umur 12 tahun. Padahal anak usia 0-5 tahun merupakan masa Golden Age atau masa pertumbuhan anak. Sementara jumlah fasilitas pusat pengembangan anak di Kota Tangerang dan Tangerang Selatan  sebagai  salah  satu  kota  besar masih  kurang memadai.  Pendidikan  non-formal yang dikemas menarik berupa Edutainment dapat mengasah potensi anak melalui soft skill  dan  hard  skill.  Perancangan  ini  menggunakan  metode  penelitian  kualitatif, menghasilkan konsep <funtastic= yang merupakan penggabungan dari kata seru danberimajinasi, agar anak-anak dapat belajar namun dengan cara yang menyenangkan dan mengembangkan  imajinasi  mereka  untuk  berkreativitas.  .Dengan  pendekatan  active learning yang mengarah kepada aktivitas dan perilaku anak dalam penerapan desain yang aktif  dan  kreatif  agar  anak-anak  dapat mengembangkan  potensi  dan  bakatnya  secara maksimal. Hasil desain interior ini mempunyai  nuansa  ceria dan tematik yang berbeda disetiap ruangnya mengikuti karakter anak yang unik dengan rasa ingin tahu yang tinggi.  Kata kunci: anak usia dini, children centre, aktivitas dan perilaku, aktif, kreatif .