PERANCANGAN SEPATU BOOTS CANVAS UNTUK AKTIVITAS OUTDOOR - Fatehan, Mochamad Ibrahim; Putri, Sheila Andita; Adiluhung, Hardy (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia  memiliki  kekayaan  alam  dan  budaya  yang  sangat  melimpah. Keindahan alam yang dimiliki Indonesia membuat banyak masyarakat tertarik melakukan eksplorasi berbagai tempat menarik di Indonesia. Besarnya potensi keinginan masyarakat Indonesia  untuk  melakukan  travelling,  akan  menimbulkan  berbagai  kebutuhan  baik sarana dan pra sarana. Sepatu merupakan salah satu atribut yang penting diperhatikan untuk kegiatan travelling. Sepatu boots merupakan jenis sepatu yang memiliki kerangka sol yang kuat. Sepatu boots juga biasanya menutupi bagian mata kaki sehingga akan dapat melindungi seluruh bagian kaki manusia. Maka dari itu boots merupakan jenis sepatu yang tepat digunakan untuk menunjang aktivitas travelling. Sepatu boots umumnya berbahan kulit, namun penulis akan melakukan eksplorasi material (upper) untuk memberi kesan berbeda. Material merupakan sebuah elemen yang sangat berpengaruh terhadap sebuah produk.  Sepatu  canvas  selalu  banyak  diminati  oleh  masyarakat  Indonesia  diberbagai kalangan. Canvas sendiri memiliki banyak keunggulan, contohnya memiliki bobot yang lebih  ringan  dibandingkan  dengan material  kulit  serta  harga  lebih  terjangkau. Melihat tingginya  peminat  sepatu  berbahan  canvas  di  Indonesia.  Konsep  perancangan berdasarkan  trend  dan  style  outdoor.  Perancangan  ini menerapkan metode  penelitian kualitatif  deskriptif,  yaitu  pengumpulan  data  literatur  terkait  permasalahan  yang  akan dijadikan sebagai landasan dalam merancang sebuah produk.  Kata kunci: sepatu boots, canvas, kegiatan dialam terbuka.