PENGEMBANGAN MOTIF INSPIRASI KERIS NAGASASRA (I) SUMEDANG LARANG PADA BUSANA PRIA DENGAN TEKNIK BATIK TULIS - Paramitha, Cicha; Yuningsih, Sari; Ramadhan, Mochammad Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Keraton Sumedang larang merupakan salah satu keraton di provinsi Jawa Barat yang  berperan  sebagai  pusat  kebudayaan  Sunda  dan  berfungsi  menjadi  lembaga pelestarian,  pelindungan,  dan  pengembangan  adat  budaya,  oleh  karena  itu  perlu ditunjukkan  eksistensinya.Salah  satu  usaha  yang  dilakukan  yaitu  dengan  melakukan pengarsipan dan pengembangan terhadap ragam hias dan motif khas Keraton Sumedang Larang. Pengembangan dilakukan dengan menjadikan ornamen dan benda pusaka yang ada di lingkungan keraton sebagai inspirasi dalam membuat motif. Selain itu, Sumedang juga memiliki  kerajinan  khas  Batik  Kasumedangan  yang  tengah  berkembang  pesat  di daerah  tersebut.  Berdasarkan  dari  penjelasan  di  atas,  ditemukannya  peluang  untuk mengembangkan motif yang terinspirasi dari ornamen Keris Nagasastra  (I) peninggalan Keraton Sumedang Larang menggunakan teknik batik dan menerapkannya pada busana pria. Hasil akhir dari penelitian ini berupa produk busana pria dengan motif batik tulis yang terispirasi dari Keris Nagasasra (1). Hal ini diharapkan dapat membatu pengembangan dari ragam hias dan motif khas Keraton Sumedang Larang serta diharapkan dapat memenuhi kebutuhan  keraton  akan  produk  busana  yang  menggunakan  motif  khas  Keraton Sumedang Larang.  Kata Kunci: keraton sumedang larang, keris nagasasra (1), batik kasumedangan, busana pria