PERANCANGAN SERAGAM DENGAN PENERAPAN MOTIF YANG TERINSPIRASI DARI GAMBAR ODGJ MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK CAP UNTUK YAYASAN NURANI LUHUR MASYARAKAT - Imandaputri, Qitara Noelani; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa C. A. (eProceedings of Art & Design, 2023)
Yayasan  Nurani  Luhur  Masyarakat  (YNLM)  adalah  sebuah organisasi kemanusiaan  dalam  bidang  pengembangan  masyarakat,  berpusat  di kota Medan,  Sumatera Utara.  Project  yang  sedang  dilakukan  YNLM   saat  ini  adalah  project bernama <Mental Health Project= dimana program ini memberikan kegiatan rehabilitatif kepada ODGJ untuk menggali minat bakatnya. Salah satu kegiatan rehabilitatifnya adalah dengan  membagi  ODGJ  ke  dalam Kelompok  Usaha  Bersama  (KUBE)  sesuai  minatnya masing-masing.  Karya  yang telah  diproduksi  dalam  KUBE  mewajibkan  para  ODGJ melakukan  pemasaran   hasil  karyanya  dengan  terjun  langsung  ke masyarakat.  Tetapi karena  adanya  stigma yang  buruk  terhadap  ODGJ membuat  para  ODGJ  tidak mudah diterima di masyarakat. Mencermati permasalahan ini demi mencegah ODGJ di wilayah dampingan   yayasan  tidak  diterima  oleh masyarakat  saat melakukan  pemasaran hasil karyanya,  penelitian  ini  bertujuan  untuk  membantu  yayasan  dalam mensukseskan project-nya  dengan memberikan  suatu  ide  inovasi  berupa  seragam  batik  yang  dapat memberikan kesan sopan dan rapi kepada ODGJ di wilayah dampingan YNLM.  Dari tujuan penelitian  tersebut,  peneliti  menggunakan  metode  kualitatif  berupa observasi, wawancara,  studi  literatur,  kusioner  dan  eksplorasi  untuk  merancang  seragam  batik dengan  penerapan motif  yang  terinspirasi  dari  hasil  gambar  ODGJ.  Peneliti  berharap dengan adanya penelitian ini  dapat memberikan ide, inovasi, penilaian lebih dan apresiasi terhadap  para ODGJ agar dapat mengurangi stigma masyarakat  terhadap ODGJ. Kata kunci: canting cap kertas, odgj, seragam, yayasan nurani luhur masyarakat