PERANCANGAN BABY TAFEL MULTIFUNGSI UNTUK MENUNJANG AKTIVITAS IBU PADA NURSERY ROOM. - Amrullah, Rijal A’rofah Dzikri; Adrianto, Adrianto; Chalik, Chris (eProceedings of Art & Design, 2023)
Fasilitas ruang publik di beberapa  tempat area mall  saat  ini sudah mulai menyediakan  fasilitas  ruang  ibu  dan  anak  sebagai  bagian  dari  pelayanan  yang disediakan  untuk  pengunjungnya.  Semakin  banyak  ibu-ibu  yang  membutuhkan ruangan  ibu  dan  anak  untuk  melakukan  aktivitas  mengganti  popok  dan  juga menyusui, Namun keberadaan ruangan ibu dan anak ini hanya beberapa saja yang menyediakan  secara  lengkap  kebutuhan  dari  aktivitas mengganti  popok  dan  juga menyusui di area publik. Pada perancangan ini akan membuat baby tafel yang sesuai kebutuhan  ibu  dalam  beraktivitas  di  ruang  publik. Data  yang  diberikan melewati tahapan  analisis  terhadap  ruangan  dan  fasilitas  penunjang  yang  di  berikan  di beberapa area mall di Bandung kota, yang baik dan tidak nyaman. Perancangan baby tafel ini menggunakan metode penelitian kombinasi, (mix method) menggabungkan  metode  kualitatif  dan  kuantitatif,  serta  menggunakan  metode  perancangan SCAMPER  yaitu  Combine,  Adapt,  Modify  dengan  mengadaptasi  kebiasaan  ibu beraktifitas dalam merawat bayi, akan diaplikasikan pada fasilitas nursery room yang berada di area mall Metro  Indah Mall Bandung. Perancangan  ini diharapkan dapat menunjang  aktifitas  ibu  serta  menjadi  solusi  permasalahan  dimensi  ruang  yang terbatas  di nursery room. Kata kunci: nursery room, ibu dan anak, baby tafel