PENGEMBANGAN ELEMEN DEKORASI FLORAL PADA TEKNIK NUNO FELTING - Richard, Vista Ridha Khairatunnisya; Viniani, Prafitra; B, Widia Nur Utami (eProceedings of Art & Design, 2023)
Penulisan penelitian  ini bertujuan untuk menggali potensi  teknik nuno  felting dengan  mengembangkan  elemen  dekorasi  berbentuk  floral.  Dengan  melakukan pengembangan  elemen  dekorasi  pada  teknik  nuno  felting,  penulis  berharap  dapat menggali  lebih  jauh  tentang  potensi  elemen  dekorasi  floral  pada  teknik  nuno  felting. Penulis  juga berharap  dengan  penelitian  ini  nuno  felting  dapat  lebih  berkembang  dan menjadi salah satu teknik tekstil yang dilirik di bidang fesyen dan tekstil, serta menjadi alternatif desain pada produk fesyen saat ini.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  metode  penelitian  kualitatif.  Penulis  mengumpulkan  data  yang bersumber dari studi  literatur, observasi  lapangan, serta eksplorasi. Data studi  literatur diperoleh dari buku dan jurnal yang berkaitan dengan felting maupun nuno felting sebagai acuan data yang relevan dalam penelitian. Observasi lapangan secara langsung dilakukan dengan tujuan untuk mengenal  lebih  jauh tentang nuno  felting. Eksplorasi  teknik nuno felting  dilakukan  dengan  tahapan  eksplorasi  awal,  eksplorasi  lanjutan,  eksplorasi perancangan  lanjutan,  dan  eksplorasi  terpilih.  Output  dari  penelitian  ini  adalah pengaplikasian elemen dekorasi floral dengan teknik nuno felting ke produk fesyen. Kata Kunci : felting, nuno felting, elemen dekorasi, produk fesyen