PERANCANGAN DAN PERENCANAAN BISNIS BUSANA LEISUREWEAR DENGAN PENGAPLIKASIAN TEKNIK BORDIR UNTUK WANITA BERGAYA HIDUP SEHAT - Manurung, Murni; Febriani, Rima; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia menjadi salah satu tujuan destinasi wisata unggulan. Dukungan sumber  daya  alam  yang melimpah menjadikan  kebutuhan  utama manusia  kini  merambah  pada  pemenuhan  yang  bersifat  lifestyle  dan  pengalaman termasuk  traveling.  Pada  tahap  awal  pemulihan  setelah  pandemi, kejenuhan  akibat  di rumah saja akan mendorong wisatawan melakukan traveling untuk menikmati keindahan alam yang memberikan manfaat yang besar bagi kesehatan,  tetapi  tetap  rendah resiko. Adanya  pandemic  covid-19  membawa  perubahan  baru  ditengah  masyarakat,  salah satunya tren penerapan gaya hidup sehat dan  seimbang  yang  turut mempengaruhi  tren dalam  berbusana.  Melihat  peluang  kebutuhan  fashion  seorang  wisatawan  dapat memberikan peluang bisnis dengan merancang koleksi busana leisurewear menggunakan material  serat  alam.  Penulis memanfaatkan  peluang dengan merancang koleksi busana leisurewear untuk wanita dengan gaya hidup sehat yang  dikembangkan  dalam  sebuah brand  berdasarkan  kebutuhan  target  market  dengan  menggunakan  material  kain berbahan dasar serat alam dengan pengolahan teknik surface textile berupa bordir. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti studi  literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi. Kata kunci: gaya hidup sehat dan penggunaan produk berbahan alami,       perencanaan bisnis fashion, wisata alam