PENERAPAN 3D PRINTING DENGAN TEKNIK MODULAR SEBAGAI EMBELLISHMENT PADA PRODUK FASHION - Meilani, Cintia Indri; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Saat ini salah satu teknologi yang sedang berkembang yaitu teknologi 3D Printer dengan  mesin  untuk  pembuatan  produk  bisa  dilakukan  dengan  mudah,  cepat  dan mendetail.  3D  printer  ini  bisa mencetak, modelling,  purwarupa  /  pemodelan,  alat-alat peraga untuk pendidikan, model perhiasan, alat-alat penunjang kesehatan, desain produk, mainan  anak-  anak  dan  berbagai  kebutuhan  untuk mencetak  bentuk  dalam  3  dimensi sehingga teknologi  ini menjadi  salah  satu tren  teknologi  informasi dan komunikasi masa kini.  Seiring perkembangannya, 3d printing masuk menjadi  salah  satu alternatif material yang  digunakan  dalam  produk  fesyen  namun  tidak  menjadi  alternatif  sebagai embellishment pada busana. Variasi warna dan ukuran ketebalan 3d printing yang beragam menjadi  hal  yang  menarik  bagi  penelitian  ini  dalam  menerapkan  teknik  3d  printing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan studi literatur. Oleh karena itu, dalam penelitian ini 3d printing akan diolah menjadi suatu produk fesyen. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 3d printing yang digunakan adalah  3d  printing  dengan  filamen  PLA  (Polylactic  acid)  yang  dicetak  diatas  kain  yang berpori seperti kain tulle. Tema perancangan dalam penelitian ini adalah <Trageo= dengangaris desain geometris. Hasil akhir dari penelitian ini adalah produk busana wanita.  Kata kunci: 3d printing, busana, eksplorasi, filamen PLA.