PEMANFAATAN CANGKANG KERANG KIPAS SEBAGAI EMBELLISHMENT DENGAN TEKNIK BEADING PADA BUSANA - Qur’ani, Nur Fadilah; Siagian, Marissa Cory Agustina; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan potensi sumber daya alam danmineral yang sangat tinggi seperti hewan, tumbuhan ,maupun karang. Kerang kipasmerupakan salah satu biota laut yang mudah ditemui sehingga sering diolah dandikomsumsi oleh masyarakat namun hal tersebut berdampak pada banyaknya sisacangkang kerang yang menjadi limbah . Salah satu pemanfataan limbah cangkang kerangadalah pembuatan aksesoris maupun home decor yang dibuat oleh masyarkat pesisirpantai yang dijual kepada pengunjung pantai sebagai souvenir. Dengan karakteristikcangkang kerang kipas yang mudah dibentuk serta memiliki sekitar 19-22 tulang rusukmenjadikan cangkang kerang kipas memiliki tekstur yang unik pada permukaankerangnya, kokoh, ringan, serta pengolahannya yang mudah. Disisi lain aspek materialpada embellishmnet juga berkembang seiring dengan perkemangan zaman baik dari segitekstur, warna, hingga penggunaan material alami. Hal tersebut membuat cangkangkerang kipas memiliki potensi diolah kembali untuk dijakan alternatif materialembellishment baru pada busana. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikaninovasi material embellishment baru serta menunjukkan bahwa cangkang kerang kipasmemiliki potensi yang sama dengan material beads sintetik lainnya untuk dijadikansebagai embellishment pada busana yang diolah menggunkan teknik beading.Kata kunci : cangkang kerang kipas, embellishment, teknik beading, busana