PENGEMBANGAN REKALATAR PADA KAIN BATIK BRUSH MOTIF KALA KELAYANG INDONESIA DENGAN TEKNIK SULAM - Averoussina, Fahira Bilqis; Bastaman, Widia Nur Utami; Ramadhan, M. Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kabupaten Belitung dikenal sebagai penghasil timah dan keramik yang besar di Indonesia,  akan  tetapi,  sejak  tahun  2012  industri  tersebut  mengalami  penurunan. Pemerintah  Kabupaten  Belitung  menemukan  adanya  sumber  daya  alam  (SDA)  dan sumber  daya  manusia  (SDM)  yang  berpotensi,  sehingga  sektor  pendapatan  utama Kabupaten  Belitung  berpindah  dari  timah  menjadi  ekonomi  kreatif.  Badan  Ekonomi Kreatif  (Bekraf) membuat  program  IKKON  atau  Inovatif  dan  Kreatif melalui  Kolaborasi Nusantara  di  Belitung  pada  tahun  2018  untuk mengembangkan  potensi  berdasarkan keterbatasan.  Sebagai  bentuk  berkelanjutan,  maka  dibuat  brand  bernama  Kelayang Indonesia. Kelayang Indonesia memiliki kain batik brush motif Kala sebagai produk yang paling memungkinkan  untuk  dibuat  karena  adanya  keterbatasan  kemampuan  perajin Belitung.  Sehingga  adanya  potensi untuk mengembangkan  kain  batik  brush motif  Kala menggunakan teknik sulam. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data diantaranya studi  literatur (buku, jurnal, artikel, tugas akhir), wawancara,  observasi, dan eksplorasi. Hasil dari penelitian ini adalah lembaran kain dan produk pembuktian leisure wear yang sudah diberi teknik sulam diatas kain batik brush motif Kala, menggunakan tusuk jelujur dan bullion, warna monokromatik, benang kenaf, yang disusun secara repetisi. Kata kunci: kelayang indonesia, batik brush motif kala, teknik sulam