PERANCANGAN BARU INTERIOR APARTEMEN DI KOTA PALEMBANG DENGAN PENDEKATAN PERILAKU PENGGUNA - Rahmadini, Siti Fadira; Murdowo, Djoko; Liritantri, Widyanesti (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perancangan  baru  ini  di  latarbelakangi  oleh  keadaan  kondisi  kepadatan penduduk  di  Kota  Palembang  yang  merupakan  tempat  yang  sangat  menarik  bagi masyarakat dari luar untuk datang ke Kota dengan berbagai tujuan yaitu untuk keperluan mencari pekerjaan, bisnis, belajar, dan berwisata. Sebuah fasilitas hunian yang ditujukan untuk  pelajar  maupun  mahasiswa  dan  pegawai.  Terjadi  peningkatan  pembangunan hunian-hunian untuk mahasiswa di daerah sekitar Jakabaring baik dalam bentuk rumah kontrakan maupun  rumah  kos,  tetapi masih  belum mampu menjawab kebutuhan  dari mahasiswa dan pegawai. Hunian hanya sebatas tempat tinggal sementara tanpa adanya fasilitas yang memadai untuk mewadahi aktivitas belajar mahasiswa dan aktivitas bekerja para pegawai. Oleh sebab itu, apartemen ini dirancang khusus untuk pelajar dan pegawai lengkap dengan fasilitas penunjang aktivitas belajar seperti adanya ruang komunal yang disesuaikan dengan kebutuhan, fasilitas olahraga, dan lain-lain. Diharapkan selain sebagai tempat tinggal sementara, apartemen ini juga berfungsi sebagai wadah untuk mahasiswa dan  pegawai  dalam  melakukan  aktivitasnya  sehari-hari.  Dirancang  menggunakan pendekatan perilaku karena bertujuan untuk memfasilitasi kegiatan dari penghuni. Kata   kunci: hunian,    apartemen,   mahasiswa,   pelajar,   pegawai,   Palembang, pendekatan perilaku, interior