PERANCANGAN MOTOCAMPING KIT UNTUK SEPEDA MOTOR - Prasetyo, Eriantono; Pujiraharjo, Yoga; Herlambang, Yanuar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kegiatan  berkemah  (camping)  sudah  menjadi  kegiatan  yang cukup  umum  dilakuan oleh  kebanyakan  orang.  Pergi  dari  kehidupan  kota  yang padat  dan  bermalam  di  alam  bebas  dapat  memberikan  rasa  tenang  dan pengalaman yang berbeda. Kegiatan berkemah dapat dilakukan dengan berbagai cara,  mulai  dari  mendaki  gunung  dengan  berjalan  kaki  lalu  mendirikan  tenda, menggunakan mobil camper untuk pergi ke Kawasan berkemah, atau yang paling unik  adalah  berkemah  menggunakan  sepeda  motor  untuk  berkemah  atau disebut  sebagai  motocamping.  Hanya  saja  untuk  melakukan  kegiatan motocamping  dibutuhkan  fasilitas  pendukung  penyimpanan  untuk  memuat keperluan  berkemah  tersebut.  Oleh  karena  itu  penulis  berusaha  merancang bagasi  penyimpanan  tambahan  pada  sepeda  motor  agar  dapat  memuat perlengkapan berkemah untuk kegiatan motocamping. Adapun perancangan  ini menggunakan  metode  penelitian  kualitatif  dan  metode  perancangan  yang menggunakan  metode  SCAMPER  untuk  mencapai  tujuan  perancangan  yang diinginkan. Kata kuci: berkemah, motocamping, penyimpanan