PENGEMBANGAN MOTIF DENGAN INSPIRASI BATIK TULIS KELAYANG INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DIGITAL PRINTING UNTUK PRODUK LEISUREWEAR - Maharani, Rizkyka; Bastaman, Widia Nur Utami; Ramadhan, M. Sigit (eProceedings of Art & Design, 2023)
Teknik membatik adalah salah satu teknik rekalatar yang sudah ada sejak dulu. Pada dasarnya batik dibuat menggunakan canting dan malam. Salah satu batik yang  ada  di  Indonesia  yaitu  batik  tulis  Kelayang  Indonesia  yang  terinspirasi  dari pesona pulau Belitung. Motif yang ada sudah cukup baik, tetapi diperlukannya waktu yang  lama  untuk  proses  pembuatannya  terlebih  lagi  di  Belitung  tidak  memiliki budaya membatik. Sehingga penulis melihat adanya peluang untuk mengembangkan aset motif yang dimiliki oleh batik tulis Kelayang Indonesia. Seiring perkembangan teknologi  dan  ilmu  pengetahuan,  ranah  desain  pun  ikut merasakan  dampak  dari perkembangan  ini.  Salah  satu  teknologi  desain  yang  dapat  membantu mengembangkan  aset  motif  batik  tulis  Kelayang  Indonesia  ialah  teknik  digital printing untuk menghasilkan visual baru. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan teknik mengumpulkan data diantaranya, studi  literatus dari buku,  jurnal,  dan website  untuk  teori  dasar  penelitian,  observasi  dan wawancara untuk  memperoleh  pengetahuan  seputar  teknis  dan  perkembangan  dari  teknik digital printing dan melakukan eksplorasi dalam penyusunan asset motif batik tulis Kelayang  Indonesia  secara  digital.  Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  adalah  produk Leisurwear  menggunakan  teknik  digital  printing  dengan  motif  aset  batik  tulis Kelayang Indonesia. Kata kunci: kelayang indonesia, batik tulis, digital printing, leisureware