PERANCANGAN CRAFT KIT STRUCTURE TECHNIQUE (TENUN) DENGAN BAHAN TEKSTIL SEBAGAI MEDIA AJAR ANAK USIA DINI - Permatasari, Aprillia Indah; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sistem  pendidikan  literasi  di  Indonesia  berfokus pada membaca menulis  dan berhitung,  hal  ini  karena  salah  satu  aspek  literasi  dasar  yaitu  perceiving  and  drawing kurang diperhatikan. Kemampuan  literasi perceiving and drawing dapat dilatih melalui media belajar menggunakan craft dengan menstimulasi kemampuan motorik halus dan kognitif  anak.  Sehingga  adanya  peluang  pengembangan  media  ajar  berupa  craft  kit menggunakan  bahan  tekstil  melalui  structure  technique  jenis  teknik  tenun  (woven) dengan menerapkan  konten  lokal. Metode  penelitian menggunakan metode  kualitatif yaitu, melalui studi  literatur untuk mendapatkan data  – data terkait penelitian, melalui wawancara kepada narasumber terkait dengan penelitian yang menghasilkan data bahwa masih jarang produk yang menggunakan bahan tekstil, konten lokal dan kebutuhan media pembelajaran  selain  printable  dan  activity  book, melalui  observasi  dibeberapa  tempat untuk  mengetahui  perkembangan  produk  craft  kit,  serta  melalui  eksplorasi  untuk mendapatkan data mengenai material alat, bahan  tekstil dan visual yang tepat. Tujuan dari  penelitian  ini  adalah  mengembangkan  media  ajar  anak  berupa  craft  kit  melalui pemerkayaan  variasi  teknik,  material  dan  visual.  Hasil  dari  penelitian  ini  adalah menghasilkan produk  craft  kit dengan  structure  techniques  jenis  teknik  tenun  (woven) serta menerapkan konten lokal melalui yaitu pola anyaman polos (plain weave). Kata kunci: anak usia dini, craft kit, literasi, perceiving and drawing, structure technique