EKSPLORASI KULIT DOMBA AFKIR MENGGUNAKAN TEKNIK LASER ENGRAVING DAN LASER CUTTING UNTUK PRODUK TAS - Ridwan, Dheinda Nurbani; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Material kulit adalah salah satu material tertua yang dikenal oleh peradaban manusia.  Untuk  menghasilkan  kulit  yang  siap  pakai,  diperlukan  sebuah  proses konversi yang mengubah kulit mentah menjadi kulit samak. Proses tersebut disebut dengan  proses  penyamakan  kulit.  Dalam  prosesnya,  berbagai  faktor  penyebab menyebabkan  beberapa  kulit  berkualitas  rendah.  Kulit  domba  dengan  kualitas rendah disebut dengan kulit domba afkir. Meskipun begitu, berbagai cara dan teknik dapat  dilakukan  agar  kulit  domba  afkir memiliki  nilai  estetika  yang  lebih.  Seiring berkembangnya zaman, teknik pengolahan sebuah material menjadi lebih beragam. Salah  satu teknologi yang berkembang dalam pengolahan material  saat  ini adalah teknik laser. Dari hal itu, penulis melihat adanya potensi untuk mengolah kulit domba afkir dengan teknik laser engraving dan laser cutting. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan  pengolahan  dan  menghasilkan  variasi  baru  dalam  teknik pengolahan kulit domba afkir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini  adalah  kualitatif.  Penulis  menggunakan  beberapa  teknik  pengumpulan  data seperti studi literatur dari buku dan jurnal, observasi pada pabrik penyamakan kulit domba, wawancara kepada narasumber, dan melakukan beberapa eksplorasi teknik dan material. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk pembuktian berupa produk aksesoris fashion berupa tas dengan menggunakan material kulit domba afkir yang diolah dengan teknik laser engraving dan laser cutting. Kata kunci: Kulit domba afkir, laser engraving, laser cutting, tas