PENGAPLIKASIAN MOTIF DAYAK KALIMANTAN TENGAH PADA BUSANA READY TO WEAR DELUXE - Shena, Novi Ari; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kalimantan merupakan  salah  satu  pulau  di  Indonesia  yang memiliki  banyak pohon  yang tumbuh  sehingga memiminimalisir  adanya  bencana  alam. Hal  ini menjadi alasan Presiden untuk memindahkan Ibu Kota Negara ke Kalimantan yang di perkuat oleh draft  RUU  IKN  pasal  3  ayat  (2).  Banyaknya  budaya  yang  ada  dan masih  dilestarikan, khususnya oleh suku Dayak. Dayak memiliki beragam  jenis motif yaitu khas Kalimantan Tengah, motif Kelakai dan Kalawit. Pada umumnya motif Dayak hanya digunakan pada pakaian  formal  dan  acara  adat, masih  belum  banyak  diaplikasikan  pada  jenis  busana lainnya.  Sehingga  peneliti melihat  adanya  potensi  untuk  pengembangan motif  Dayak Kalimantan Tengah  pada busana Ready to Wear Deluxe. Busana ini memiliki kualitas tinggi sehingga target market berupa pejabat Daerah dan selebriti. Adanya acara pemerintahan yang  dilakukan  di  Kalimantan  membuat  busana  ini  cocok  untuk  digunakan.  Bordir merupakan Teknik yang  sedang dikembangkan di Kalimantan. Metode yang digunakan pada  penelitian  ini  adalah  kualitatif,  dengan  cara  pengumpulan  data  studi  literatur, observasi,  dan  wawancara.  Melakukan  eksplorasi  pengembangan  motif  Dayak, pengembangan bentuk busana, dan bordir untuk menemukan jenis tusukan yang paling optimal.  Hasil  akhir  dari  penelitian  ini  berupa  busana  Ready  To  Wear  Deluxe menggunakan motif Dayak Kalimantan tengah dengan teknik bordir. Kata kunci: motif dayak kalimantan tengah, bordir, ready to wear deluxe