PENGOLAHAN TEKNIK 3D PRINTING DENGAN FILAMEN POLYLATIC ACID SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PADA PRODUK FESYEN - Salma, Dila; Puspitasari, Citra; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Fesyen adalah suatu fenomena yang akan terus berputar mengikuti trend yang ada. Perkembangan teknologi yang ada disekitar kita memberikan dampak positif pada ranah desain, salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah teknologi 3D Printing, dalam pembuatan produknya menggunakan mesin sehingga prosesnya mudah, cepat dan detail.  Printing  ini  bisa mencetak  banyak model  seperti alat  peraga  untuk  pendidikan, model perhiasan, alat-alat kesehatan, desain produk, hingga mainan anak-anak, sehingga teknologi ini menjadi salah satu tren pada bidang teknologi informasi dan juga komunikasi di saat ini. Pada proses pencetakan 3D Printing ini menggunakan material filamen, dimana filamen mempunyai banyak jenisnya salah satu jenisnya ialah filamen polylatic acid (PLA) merupakan filamen plastik yang bersifat bio-degradable, yaitu dapat terurai lebih cepat dalam  lingkungan dibandingkan dengan plastik  lainnya, sehingga dapat dikatakan  lebih ramah lingkungan. Secara fisik, PLA memiliki sifat yang cukup keras juga kaku tetapi tetap mudah  digunakan  namun  rentan  terhadap  suhu  panas  yang  sangat  tinggi.  Dari hasil wawancara  serta  observasi  didapatkan  data  bahwasannya  filemen  polylatic  acid yang paling aman digunakan dan mempunyai  risiko gagal yang sedikit, namun belum banyak penggunaannya  sebagai  alternatif material pada produk  fesyen.  Sehingga hal ini  dapat menjadi peluang untuk mengembangkan penggunaan teknik 3D printing dengan filamen PLA sebagai alternatif material produk fesyen. Kata kunci: 3D Printing, filamen polylatic acid, produk fesyen