PERANCANGAN ULANG INTERIOR KANTOR VIRO WORLD TANGERANG, BANTEN - Permatasari, Mianabila; Cardiah, Tita; Sheha, Ahmad Nur (eProceedings of Art & Design, 2023)
Viro World merupakan  sebuah  perusahaan  yang  bergerak di bidang material bangunan  ramah  lingkungan.  Perusahaan  ini  memiliki  banyak  inovasi  dan  rangkaian produk dengan nilai  jual  tinggi. Dalam pelaksanaan produksi,   dibutuhkan tenaga kerja yang kompeten di bidangnya yang bermacam-macam. Hal ini mengarah pada kebutuhan pegawai  akan  kantor  yang mendukung  pekerjaannya  sesuai  dengan  kultur  kerja  yang dianut oleh perusahaan. Selain  itu, kantor  ini  juga memiliki fungsi pelayanan customer secara  langsung.  Berdasarkan  hal  ini,  peneliti  melakukan  perancangan  ulang  interior Kantor Viro World untuk memenuhi kebutuhan aktivitas kantor. Peneliti menggunakan pendekatan  aktivitas  dalam  perancangan,  hal  ini  didasari  dari  kebutuhan  kantor  akan fasilitas yang mendukung aktivitas dengan intensitas dan mobilitas tinggi di dalam kantor, baik  dari  segi  aktivitas  pegawai  kantor  atau  pun  dari  segi  aktivitas  pengunjung  yang merupakan  pembeli  atau  calon  pembeli,  pekerja  di bidang  arsitektur  atau  pun  desain interior,  serta  mahasiswa  arsitektur  dan/atau  desain  interior  yang  memiliki  tujuan edukasi. Berdasarkan kultur kerja perusahaan, peneliti memilih tema <Flexibility  & Functional Space< yang  dinilai  dapat  menyelesaikan  permasalahan  dengan mengaplikasikan  aspek-aspek  fleksibilitas  dan  mengedepankan  fungsi  dalam perancangan. Kata kunci: kantor; kantor viro world; fleksibel; fungsional