Pengembangan Skala Kebersyukuran pada Mahasiswa Generasi “Z” - Setyawan, Yonathan; Putra, Arlen Leonarda Purnama; Nastiti, Alvinda Sukma; Ekananda, Shenda Mahayu (Jurnal Ilmiah Psikomuda (JIPM) Connectedness, 2023)
Kebersyukuran bagi mahasiswa generasi Z sangat penting untuk diketahui agar prodi dapat membuat kebijakan yang tepat bagi mahasiswa untuk selalu semangat dalam melaksanakan perkuliahan. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini mencoba membuat skala kebersyukuran bagi siswa generasi Z. Skala ini berbentuk skala Likert dan skala ini digunakan untuk mengukur tingkat kesesuaian responden terhadap item-item yang mendukung rasa syukur siswa generasi Z. Semakin besar skor skala maka semakin besar rasa syukur responden, sedangkan semakin kecil skor maka dapat diindikasikan siswa kurang bersyukur. Berdasarkan analisis terhadap 18 item skala yang dibuat, item skala tersebut valid dan reliabel dilihat dari skor homogenitas dan diskriminasi item yang baik.