PEMANFAATAN LIMBAH SISA PRODUKSI ANYAMAN PANDAN KHAS RAJAPOLAH - Balqis, Qelmille Dewi Amanah; Ciptandi, Fajar; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Anyaman adalah kumpulan sulur serat yang biasanya dirangkai membentuksebuah benda dengan karakter yang kaku, umumnya berupa keranjang, tas atau produkrumah tangga. Anyaman terbentuk dari proses menyilangkan bahan-bahan yang bersaladari tumbuhan yang kemudian dijadikan satu rumpun yang kuat. Daerah diIndonesiadengan potensi anyaman yang baik adalah Tasikmalaya, yang memiliki sentra kerajinananyaman di Kecamatan Rajapolah. Dengan metode kualitatif berupa pendekatan dariobservasi langsung dan wawancara kepada pemilik salah satu UKM anyaman diRajapolah. Pada proses pembuatan eksplorasi dilakukan secara pribadi dan bersamadengan pendampingan perancangan agar pemanfaatan limbah sisa produksi danpengembangan produk menjadi tepat guna. Penelitian ini bertujuan untukmemanfaatkan bahan baku anyaman secara optimal hingga limbah sisa produksianyaman khas Rajapolah dan menjadikannya sebagai produk fashion dengan konsepbesar berupa sustainable fashion. Kata kunci : limbah anyaman, inovasi, perajin