PENGOLAHAN LIMBAH SISA PRODUKSI RUMAH KONFEKSI MARGAHAYU UNTUK PRODUK FASHION BERDASARKAN INSPIRASI IKON KOTA BANDUNG - Toewak, Viona Jane; Arumsari, Arini; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Berkembangnya fashion  tidak luput dari  limbah kain yang terdapat di banyak tempat konfeksi khususnya di kota Bandung. Sampah atau limbah merupakan salah satu permasalahan  yang  selalu  ada  di  tiap  daerah  terutama  limbah  kain  di  kota  Bandung. Limbah  kain  adalah  sisa  kain  yang  sudah  tidak  layak  pakai  yang  berasal  dari  proses produksi konfeksi dan garmen berskala kecil hingga besar jika limbah kain di olah dengan dibakar akan menghasilkan gas atau asap yang beracun dan berbahaya bagi lingkungan sekitar.Dari  hasil  wawancara  serta  observasi  didapatkan  data  bahwa  sebagian  besar terdapat limbah kain satin dan batik yang dihasilkan dari proses produksi rumah konfeksi Margahayu yang belum diolah secara efektif dan optimal, yang biasanya limbah tersebut hanya dibuang begitu  saja  atau dibagikan  ke  tetangga.  Limbah  kain  satin dan batik  ini memiliki potensi untuk diolah kembali menjadi produk fashion yang memiliki nilai fungsi, estetika  dan  ekonomis  dengan menerapkan metode  upcycling  dan  teknik  pengolahan surface  textile  design  seperti  stitching,  patchwork,  dan  slashing  yang  bertujuan  untuk mengoptimalkan pengolahan limbah kain satin dan batik untuk menjadi produk  fashion gaya  Custome  For  Performance  dengan  jenis  produk  baju  terusan  atau  dress  yang dirancang khusus untuk kebutuhan konsumen. Kata kunci : limbah kain satin dan batik, surface textile design, produk fashion, ikon kota bandung