Stres Akademik Ditinjau dari Religiusitas Muslim pada Mahasiswa di Kota Malang - Ahmad, Miqdad Daly; Surahman, Surahman (Jurnal Ilmiah Psikomuda (JIPM) Connectedness, 2023)
Mahasiswa memiliki banyak tugas baik tugas akademik maupun tugas non akademik. Tugas-tugas tersebut membebankan mahasiswa sehingga memunculkan stres akademik kepada mereka. Terdapat konstruk-konstruk yang dapat mempengaruhi atau meningkatkan tingkat stres akademik mahasiswa, salah satunya adalah religiusitas. Akan tetapi, terdapat penelitian yang menemukan bahwa religiusitas tidak mempengaruhi stres akademik. Dengan kata lain terdapat gap antara penelitian dengan penelitian lainnya. Selain itu belum pernah diteliti berkaitan dengan pengaruh religiusitas yang khususnya religiusitas muslim terhadap stres akademik. Maka tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh religiusitas muslim terhadap stres akademik. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif non eksperimen dengan subjek penelitian terdiri dari 232 mahasiswa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan stres akademik terhadap religiusitas muslim (β = 0.00; p > 0.05).