PERANCANGAN TEMPAT PARKIR SEPEDA MINIMALIS - Taufiqurrohim, Muhammad; Nurhidayat, Martiyadi; Pujiraharjo, Yoga (eProceedings of Art & Design, 2023)
Parkiran  sepeda merupakan  lahan  yang digunakan untuk menyimpan sepeda setelah digunakan saat ini sepeda menjadi salah satu transportasi yang banyak digemari oleh  semua  kalangan  terutama  mahasiswa,  karena  selain  sehat  sepeda  juga  tidak mencemari udara dan lebih hemat karna tidak memerlukan bahan bakar .Parkiran sepeda yang  sekarang  digunakan  di  area  kampus  Telkom  University  terlalu memakan  banyak lahan, dan hanya menggunkan pembatas antar sepeda tanpa adanya system keamanan pada sepeda yang mempuni Yang membuat para user menjadi merasa tidak aman dalam menyimpan sepedanya, banyak system yang menjadi alternatif untuk membuat parkiran sepeda,  namun  hingga  saat  ini  belum  ada  system  yang  lebih  efisien  dalam  keamanan maupun kenyamanan bagi pengguna sepeda di area Telkom university, system tapping merupakan  salah  satu  system  yang  terdapat  di  area  kampus,  system  ini  biasanya digunakan  dalam  absensi mahasiswa dan  portal  kampus  ,namun  sistem  ini  juga dapat menjadi  salah  satu  alternatife  yang  dapat  digunakan  untuk  keamanan  lain  di  sekitar kampus  Telkom  university.  selain  itu  pengurangan  lahan  dalam  pembuatan  parkiran sepeda menjadi salah satu tujuan dalam menciptakan parkiran sepeda yang inofatif dalam segi  keamanan  sertaefisien.  Banyak  system  yang menjadi  alternative  untuk membuat parkiran  sepeda,  namun  hingga  saat  ini  belum  ada  system  yang  lebih  efisien  dalam keamanan maupun kenyamanan bagi pengguna sepeda di area Telkom University  Kata kunci: sepeda, system keamanan tapping , material aluminium , Telkom University.