PENGEMBANGAN MOTIF NAGA PADA KAIN NUSANTARA DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING - Amelia, Risa; Ramadhan, Mochammad Sigit; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Akulturasi budaya antara Cina dan Nusantara terjadi karena perdagangan besar. Penggeraknya adalah Cina. Cina melakukan perdagangan di daerah Sumatera, Jawa, Nusa Tenggara. Peneliti memasukan dua daerah yang memiliki akulturasi baru penggabungan Cina dan Nusantara, yaitu Palembang dan Sumba Timur. Kepercayaan Cina  terhadap hewan naga merupakan budaya  Cina  yang masuk dan dipercaya di kedua  daerah.  Masing-masing  daerah  memasukan  motif  naga  pada  kain tradisionalnya, namun pada setiap daerah memiliki bentuk motif yang berbeda tetapi pengaplikasian sama dengan teknik tenun. Penelitian ini bertujuan mengembangkan motif naga pada kain Palembang dan Sumba Timur dengan penggayaan dan teknik pengaplikasian  motif  yang  sama.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif dengan  studi  literatur,  observasi  dan  wawancara  untuk  mendapatkan  informasi seputar sejarah, proses, dan teknik dari kain tenun, serta eksplorasi block printing. Hasil eksplorasi akan dijadikan produk fashion berupa Ready to Wear Deluxe degan style  feminin tetapi tegas serta acuan konsep dari  trend  forecast 2022/2023 untuk tema, siluet, warna, item. Kata kunci: akulturasi budaya, kain nusantara, block printing, ready to wear deluxe