PERANCANGAN WORK WEAR SEMI FORMAL BAGI WANITA DENGAN GAYA HIDUP MODERN DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Insani, Gaitshan Mugitshania; Febriani, Rima; B, Widia Nur Utami (eProceedings of Art & Design, 2023)
Setelah pandemi COVID-19 yang terjadi pada bulan Maret 2020, sistem kerja diIndonesia yang sebelumnya WFH kini kembali menjadi WFO. Kemudian di era modern ini,fenomena wanita bekerja bukan lagi sesuatu hal yang baru dan status sosial dalam halfashion menjadi bagian yang tidak dapat dilepaskan dari keseharian gaya hidupmasyarakat modern. Lalu, pada tahun 2021 jumlah pekerja informal di Indonesia terusmengalami peningkatan, yaitu mencapai 78,14 juta. Dengan demikian, kembalinya sistemkerja WFO dan adanya fakta bahwa pekerja informal lebih banyak dari pekerja formalmenimbulkan kebutuhan terhadap work wear semi formal. Pada penelitian ini, penulismerancang work wear semi formal yang dikemas dalam sebuah brand dengan materialserat alam dan teknik surface bordir sebagai unsur dekoratif busana. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, observasi, kuesioner, wawancara,dan eskplorasi. Metode penelitian tersebut dilakukan guna menghasilkan perancangandan perencanaan bisnis untuk produk work  wear yang dapat menunjang kebutuhanwanita karier yang menerapkan pola gaya hidup modern. Kata  kunci: work