PENGEMBANGAN METODE MIXED MATERIAL BERBAHAN MIKA PVC DAN KAIN ORGANZA SEBAGAI EMBELLISHMENT 3 DIMENSI PADA BUSANA WANITA - Treadhani, Anisya Azzahra; Siagian, Marissa Cory Agustina; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Mixed material dapat disebut menjadi sebuah seni yang menggabungkan dua atau  lebih  material  untuk  menjadi  satu  modular  yang  baru,  material  apa  saja  bisa digunakan  untuk menjadi  satu  kesatuan  yang  dapat dibuat  dengan  adanya  eksplorasi, salah  satu materialnya  adalah  kain.  Potensi menggunakan    mixed material ini  adalah sebagai  embellishment 3  Dimensi, dengan menggunakan material mika  PVC  dan  kain organza  sehingga dapat menjadikan sebuah modular untuk dijadikan  embellishment 3Dimensi pada busana. Penelitian  ini bertujuan untuk mengembangkan potensi material mika PVC dan kain organza sebagai embellishment 3 Dimensi yang menggunakan  mixedmaterial   dan  diaplikasikan  pada  produk  fashion.  Metode  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah metode  kualitatif dengan menggunakan  studi pustaka, observasi, wawancara dan eksplorasi. Metode  ini berguna agar penulis dapat memahami dengan baik karakteristik dari material yang akan digunakan. Teknik pada proses eksplorasi  ini adalah  layering dan  beading  dengan  proses  gunting  dan menjahit  setiap modularnya untuk dijadikan embellishment 3 Dimensi. Penelitian ini menjadi sebuah tujuan untuk bisa dapat mengembangkan potensi yang ada pada mika PVC dan kain organza yang diketahui kedua  material  ini  memiliki  sisi  karakteristik  yang  sama  namun  disisi  lain  memiliki karakteristik yang berbeda  juga, penelitian  ini  juga akan diterapkan dalam konsep TheEnchanted Bloom of Romance. Kata Kunci : mixed material, embellishment 3 Dimensi, kain organza, mika PVC.