PERANCANGAN CRAFT KIT DENGAN MENGAPLIKASIKAN TEKNIK BATIK PADA MEDIA TEKSTIL UNTUK ANAK USIA DINI - Dzannurazkia, Vathya; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia memiliki  kemampuan  literasi  sangat  rendah  dibandingkan  dengan negara  lain,  sehingga  negara  ini  berada  pada  posisi  10  negara  terbawah  di  dunia. Rendahnya kemampuan literasi disebabkan oleh salah satu literasi yang belum diterapkan dengan  baik,  yaitu  perceiving  and  drawing  yang  dapat  dikembangkan melalui  media belajar  craft  sejak  usia  dini.  Tujuan  penelitian  untuk  mengembangkan  media pembelajaran dalam upaya meningkatkan literasi perceiving and drawing melalui craft kit. Penelitian dikaji dengan metode penelitian  kualitatif dengan  teknik pengumpulan data melalui  studi  literatur  yang  berkaitan  dengan  teori  kebutuhan  penelitian.  Kemudian melakukan  observasi  pada  beberapa  brand  craft kit baik  secara  online maupun onsite. Berikutnya dilakukan wawancara dengan beberapa ahli dan terakhir melakukan eksplorasi dalam  beberapa  tahap.  Hasil  dari  penelitian  ini  adalah  sebuah  craft  kit  yang mengaplikasikan teknik batik malam dingin pada media tekstil untuk anak usia dini. Craft kit terdiri dari alat dan bahan seperti malam dingin, cat, bingkai dengan kain primisima, dan  alat  cetak  berbahan  kayu  dimana  seluruh  kit  telah  melewati  tahap  eksplorasi, prototyping, uji validasi, dan evaluasi produk. Maka dari itu, media pembelajaran berupa craft kit ini dapat menghasilkan teknik, material, dan visual yang baru.  Kata kunci: batik, craft kit, literasi, perceiving and drawing, malam dingin