PERANCANGAN ULANG INTERIOR UPT. PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Syifa, Nada; Cardiah, Tita; Gunawan, Ahmad Nur Sheha (eProceedings of Art & Design, 2023)
Di era dewasa ini teknologi semakin berkembang, perpustakaan sebagaipusat infromasi dituntut sejalan dengan masa kini. Perpustakaan telahmengalami pergeseran fungsi. Perpustakaan yang dulunya sebagai tempatpinjam meminjam buku dan membaca, kini perpustakaan dituntut sejalandengan perkembangan masa kini. Untuk dapat menarik minat datangpengunjung, perpustakaan harus berkembang dan berinovasi menyesuaikandengan kebutuhan dam aktivitas pengunjung. Rendahnya minat masyarakatkhususnya kalangan muda untuk berkunjung ke perpustakaan disebabkan olehkondisi perpustakaan yang kurang menarik dan inovatif. UPT. PerpustakaanUniversitas Syiah Kuala merupakan salah satu perpustakaan yang berlokasi diBanda Aceh. Tujuan utama dari perancangan ulang UPT. PerpustakaanUniversitas Syiah Kuala ini yaitu untuk mendesain interior UPT. PerpustakaanSyiah Kuala yang memenuhi Undang – Undang tentang Standar NasionalPerpustakaan dan memfasilitasi visi dan misi Universitas Syiah Kuala. Metodeyang dilakukan pada projek perancangan ini yaitu dengan pengumpulan datayang dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi lapangan. Disamping itupengumpulan data sekunder juga dilakukan meliputi studi literatur dari berbagaijurnal, artikel dan buku yang relevan dengan perancangan. Maka dalamperancangan ini dilakukannya perancangan ulang untuk menjawabpermasalahan yang terdapat pada perpustakaan tersebut.Kata kunci: perpustakaan, fungsi, aktivitas, pengguna