PENERAPAN TEKNIK BEADING DAN EMBROIDERY PADA BUSANA DEMI COUTURE DENGAN INSPIRASI WAYANG PURWA - Permatasari, Natasya Rizky; Siagian, Marissa Cory Agustina; Puspitasari, Citra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Dengan mengangkat  salah  satu  tokoh Wayang  Purwa  yaitu  Dewi  Dresanala dimana  wayang  tersebut  mulai  ditinggalkan  oleh  masyarakat  bertujuan  untuk  dapat mengolah ornamen yang ada pada kesenian wayang kulit Dewi Dresanala sebagai inspirasi visual yang akan dikembangkan menjadi embellishment pada busana Demi Couture. Jenis metode penelitian yang penulis gunakan adalah kualitatif dengan melakukan observasi (wawancara),  eksplorasi  dan  juga  studi  literature berupa  buku,  skripsi, jurnal, website. Unsur eksplorasi komposisi dengan menggunakan teknik hand embroidery dan  beading. Dalam penelitian ini, teknik beading dan hand embroidery adalah teknik yang sangat tepat dapat dikembangkan dengan inspirasi Wayang Dewi Dresanala sebagai bentuk eksplorasi embellishment yang akan diterapkan pada busana Demi Couture. Hasil dari penelitian  ini berupa busana Demi Couture yang memiliki nilai fungsi dan nilai estetika.  Kata kunci: embellishment, beads, hand embroidery, demi couture, wayang  purwa