PENGOLAHAN MOTIF YANG TERINSPIRASI DARI GAMBAR ANAK USIA 2-4 TAHUN DENGAN TEKNIK BLOCK PRINTING PADA PRODUK FASHION - Nurhayani, Renny; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Menggambar bagi anak usia 2-4 tahun merupakan aktivitas yang dapat membantu kesiapan  anak  dalam  menulis.  Seperti  pada  anak  usia  2-4  tahun,  bentuk-bentuk  yang digambarkan masih sulit dikenali, namun bentuk-bentuk tersebut dapat membangun katan emosional dengan apa yang digambarnya. Gambar yang dihasilkan oleh anak usia 2-4 tahun dapat  dikembangkan  dalam  beberapa  teknik  kriya,  salah  satunya  adalah  teknik  block printing.  Karena  block  printing merupakan  teknik  yang  dapat  digunakan  sebagai  teknik menghias permukaan kain, karena hasil yang dimiliki oleh block printing memiliki potensi untuk dikembangkan dan diterapkan pada produk  fesyen guna menambah nilai  estetika visual  pada  produk  fesyen.  Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  curiosity,  dengan metode penelitian kulaitatif. Beberapa  teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi  literatur menggunakan buku dan  jurnal sebagai sumber acuan data, observasi dan wawancara  untuk memperoleh  data  dan  hasil  gambar  anak,  dan melakukan  eksplorasi motif gambar anak untuk menemukan hasil komposisi motif yang optimal pada material tekstil.  Output  penelitian  ini  berupa  membuat  komposisi  motif  menggunakan  metode single motif,  repitisi  satu  langkah dan  setengah  langkah  kedalam  bentuk  lembaran  kain yang diaplikasikan pada produk fesyen dengan teknik block printing. Kata kunci: gambar anak usia 2-4 tahun, block printing, produk fesyen