PERANCANGAN ULANG INTERIOR INSAN CENDEKIA MADANI BOARDING SCHOOL DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN - Fairuzsalwa, Salsabila Mierszan; Rusyda, Hana Faza Surya; Budiono, Irwana Zulfia (eProceedings of Art & Design, 2023)
Insan Cendekia Madani atau ICM berada dibawah naungan Yayasan Edukasi Sejahtera.  Sekolah  ini  sendiri  merupakan  sekolah  dengan  tipe  Boarding  School berbasis  internasional  yang  unggul  di  kawasan  Tangerang  Selatan.  Menerapkan sistem pendidikan  Islamic Boarding School yaitu  sistem pendidikan umum dengan pendidikan  Islami  dimana  siswa  tinggal  di  asrama  dengan  kegiatan  pembelajaran selama 24 jam di sekolah maupun di asrama. Sistem tersebut dinilai unggul sehingga peminat  untuk  bersekolah  di  ICM  melonjak.  Melalui  wawancara,  survei,  dan kuesioner didapatkan kesimpulan bahwa fasilitas utama maupun pendukung pada gedung  sekolah  harus  lebih  ditingkatkan  kembali  untuk membuat  siswa-siswanya menjadi nyaman dan kondusif dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Maka salah satu  cara  untuk  meningkatkan  kenyamanan  dan  kinerja  fasilitas  utama  dan pendukung sekolah yaitu dengan memunculkan alam ke dalam  lingkungan belajar dengan  penerapan  konsep  biophilic  design.  Perancangan  ini  diharapkan menjadi solusi  dalam  peningkatan  kualitas  fasilitas,  sarana,  prasarana  serta  memberikan kenyamanan kepada siswa dalam beraktivitas di lingkungan sekolah. Kata kunci: Boarding School, pendidikan islami, biophilic, fasilitas, kenyamanan