PEMANFAATAN LIMBAH KAIN SONGKET RIAU SISA PRODUKSI BUTIK PENGANTIN MENGGUNAKAN TEKNIK TENUN UNTUK PRODUK FASHION - Atika, Fidella; Puspitasari, Citra; Siagian, Marissa Corry Agustina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Tenun  songket  merupakan  kain  tradisional  khas  Riau  yang  banyak digunakan  untuk  pakaian  acara  pernikahan  atau  sebagai  seserahan  maupun cenderamata.  Banyaknya minat  terhadap  kain  songket membuat  salah  satu  butik Wedding Gallery Aya memproduksi kain tenun songket sebagai pakaian pernikahan tradisional khas Riau. Kain songket yang tidak digunakan kemudian menjadi limbah. Limbah kain tenun songket sisa produksi yang dihasilkan belum dapat diolah secara optimal. Limbah kain songket sisa produksi ini menggunakan proses recycle dimana penelitian menggunakan metode kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui studi pustaka, observasi, Wawancara serta melakukan eksplorasi  terhadap  limbah kain songket dengan membuat reka benang yang kemudian diolah menjadi lembaran dengan  teknik  tenun.  Hasil  dari  lembaran  teknik  tenun  tersebut  kemudian  akan dimanfaatkan dan digunakan untuk pembuatan produk fashion.  Kata kunci: limbah, recycle, kain songket, tenun, fashion, produk fashion