PENGGABUNGAN PLASTIK LDPE DENGAN KAIN TULLE SEBAGAI EMBELLISHMENT TIGA DIMENSI PADA PRODUK FASHION - Harahap, Muthia Suci Ramadhani; Siagian, Marissa Cory Agustina; Utami, Widia Nur (eProceedings of Art & Design, 2023)
Embellishment yang digunakan di  industri  fashion sangat beragam dan memiliki karakteristik yang beragam pula, salah satu embellishment yang selalu menarik perhatian dan mempertahankan trennya dalam industri  fashion adalah embellishment tiga dimensi. Embellishment tiga dimensi menggunakan pengolahan mixed material sudah cukup banyak ditemukan  namun  pengolahan  mixed  material  atau  penggabungan  bahan  baku  yaitu unexpected material berupa  plastik  LDPE  (Low  Desinty  Polyethylene)  yang  digabungkan dengan material  tekstil berupa kain masih sangat  jarang  ditemukan  dan  diolah.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  studi  kepustakaan, observasi,  wawancara, dan  eksplorasi.  Hasil  Eksplorasi  penggabungan  plastik  LDPE  dan  kain  tulle  dilakukan dengan  pengolahan  teknik  yang  dianggap  tepat  dalam  proses  eksplorasi material  yaitu menggunakan  teknik  tekstil  berupa  teknik  hot  textile  dengan  alat  utama  yaitu  setrika dengan  teknik penyelesaian yaitu  teknik  beading. Pengembangan mixed material plastik ldpe dan  kain  tulle  sejauh  ini masih seputar sebagai material pembuatan embellishment berupa  modular,  sehingga  potensi  yang  dimiliki  masih  dapat  berkembang  secara maksimal.  Hasil akhir  eksplorasi berupa  ragam modul  embellishment  tiga  dimensi  yang diaplikasikan  pada  suatu  produk  fashion  berupa  busana  kostum  yang  dapat  digunakan untuk  show  dengan  konsep  rancangan  yang  terinspirasi  dari  tren  cottagecore  yang divisualisasikan dalam bentuk modular-modular berbentuk bunga dan kupu-kupu fantasi di taman.  Kata Kunci : mixed material, embellishment tiga dimensi, hot textile