PERANCANGAN PAPAN KARAMBOL PORTEBEL DENGAN SISTEM T&G DENGAN TEMA TUGU SURABAYA - Pambudi, Bagus; Sufyan, Asep; Azhar, Hanif (eProceedings of Art & Design, 2023)
Penelitian  ini di  latar belakangi banyaknya pecinta papan karambol di daerah Surabaya  tepatnya  di  Ploso  Tambaksari  Jl.Bogen  gang  dua.  90%  Pencinta  papan karambol  lebih  memilih atau  menyukai  papan  karambol  dengan  ukuran  yang  besar tepatnya  berukuran  100x100  cm. Dengan  banyaknya  pecinta  papan  karambol dengan ukuran  yang  besar  sehingga  memakan  tempat  untuk  penyimpanan,  serta  dengan ukuranya  yang  besar  sehingga  sulit  untuk  dibawa.  Oleh  karena  itu  penelitian  ini dilakukan  dengan  tujuan  dapat  menghasilkan  salah  satu  solusi  pilihan  bagi  pecinta papan karambol untuk memiliki papan karambol  tersebut. Meskipun memiliki  ruangan terbatas,  pecinta  papan  karambol  tetap  dapat  memiliki  papan  karambol  karena perancangan  karambol  ini menggunakan  sistem  lipat  yang  dapat menghemat  tempat penyimpanan  dan  mudah  untuk  dibawa.  Penelitian  ini  menggunakan  metode perancangan teknik  scamper,  yang  mana  artinya  memodifikasi  desain  lama  menjadi desain  baru  .  Hasil  dari  pembahasan  ini  adalah  perancangan  papan  karambol menggunakan  teknik  sambung  lidah, atau  T&G,  yang  sesuai  dengan  latar  belakang permasalah  ruang  yang  terbatas  dengan  mengoptimalkan  fungsi  dasar  permainan karambol untuk tetap dapat menunjang kegiatan bermain karambol di mana saja Kata Kunci: perancangan, karambol, aktivitas bermain, memudahkan, minimalisme.