PENGEMBANGAN MOTIF DENGAN SISTEM RWD MELALUI PENGGAYAAN ILUSTRASI FLAT DESIGN DENGAN INSPIRASI DAMAR KURUNG - Azzahira, Syarifah; Rosandini, Morinta; Viniani, Prafitra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Seni  tradisi  di  Indonesia  lebih  dekat menggunakan  teknik menggambar sistem Ruang Waktu Datar (RWD) yang memanfaatkan cara gambar objek dan tata ungkapan sehingga objek yang disusun dapat menghasilkan ilustrasi yang bercerita. Di  sisi  lain, ditemukannya kesamaan  sitem RWD dan tren ilustrasi  flat design yaitu bentuk yang berkesan datar sehingga menjadi potensi penggabungan kedua teknis ilustrasi  dengan  menggunakan  inspirasi  seni  Damar  Kurung  yang  menggunakan sistem RWD. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan motif yang lebih inovatif dari penggabungan  sistem RWD dengan penggayaan  ilustrasi  flat design. Penelitian  ini menggunakan metode  kualitatif  berupa  studi  literatur  buku  dan  jurnal,  observasi berupa  analisa  visual  untuk  memahami  karakteristik  teknik,  wawancara  kepada illustrator,  studi  brand,  dan  eksplorasi pengolahan  motif  dengan  memanfaatkan sistem RWD dan penggayaan flat design melalui inspirasi Damar Kurung. Hasil akhir dari  penelitian  ini  adalah  menciptakan  inovasi  motif  yang  diaplikasikan  dengan teknik  digital  printing  pada  lembaran  kain  dan  diterapkan  pada  busana  fashion wanita. Kata kunci: damar kurung, flat design, ilustrasi, sistem rwd