PERANCANGAN PRODUK DAILY WEAR MENGGUNAKAN KAIN SERAT ALAM BAGI WANITA YANG MENERAPKAN GAYA HIDUP SEHAT DAN PERENCANAAN BISNIS - Natasya, Sania; Febriani, Rima; Utami, Widia Nur (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berkembang salah satunya pada industri fashion, hal tersebut dapat mempengaruhi gaya hidup masyarakat di Indonesia menjadi mudah  dalam  beradaptasi  pada  setiap  perkembangan  tren.  Namun  dominan masyarakat masih minimnya  kesadaran mengenai  gaya  hidup  sehat  yang  berdampak untuk  diri  serta  lingkungannya.  Dalam  gaya  hidup  sehat  bukan  hanya  sekedar memperhatikan makanan, olahraga, namun dalam memilih gaya berpakaian juga penting. Hal  tersebut merupakan  tujuan  dari  penelitian  ini  dimana  adanya  perencanaan  bisnis untuk  menciptakan  pakaian  daily  wear  dengan  konsep  pakaian  gaya  hidup  sehat. Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif  yaitu  melalui  kuesioner/survei,  studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi atau eksperimen pada desain busana daily wear. Dalam  perancangan  pada  penelitian  ini,  penulis mengutamakan  desain  timeless dengan  tekstur  pakaian  yang  simple  menggunakan  material  kain  serat  alam.  Dalam penelitian ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pakaian daily wear khususnya bagi wanita  yang menerapkan  gaya  hidup  sehat  dengan mengutamakan  kenyamanan  dan kesehatan dalam setiap aktivitas kesehariannya. Kata Kunci: daily wear, gaya hidup sehat, kain serat alam, perencanaan bisnis