DESAIN FURNITUR BERBAHAN DASAR PLASTIK DAUR ULANG DITINJAU DARI ASPEK MATERIAL RAMAH LINGKUNGAN - Syafiqri, Muhammad Reiza; Atmanjani, Asep Sufyan Muhakik; Setiawan, Alvian Fajar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Penulisan tugas akhir  ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran penulis  terhadap penumpukan  sampah  plastik  yang  makin  banyak  dan  tidak  terkendali  sehingga kemungkinan  tidak  bisa  ditampung  lagi.  Banyak  cara  untuk  mendaur  ulang,  namun ketersediaan  tempat  dan  pengelolaan  daur  ulang  sampah  plastik  masih  terbatas. Penulisan  tugasakhir  ini  bertujuan  untuk  mengurangi  penumpukan  sampah  dan menciptakan  kesadaran  terhadap  plastik.  Dalam  tugas  akhir  ini,  penulis  akan menerangkan  salah  satu  potensi  daur  ulang  sampah  plastik  menjadi  sesuatu  yang bermanfaat, dalam hal ini lemari yang bahan dasarnya plastik daur ulang. Metode yang digunakan dalam tugas akhir ini mengacu kepada metode kualitatif di mana sampah yang dipilih adalah jenis HDPE. Pengumpulan data pada tugas akhir ini menggunakan kuesioner dan  studi  literatur.  Analisis  data menggunakan  teknik  5W1H,  SWOT,  dan  ToR.  Dalam perancangan, digunakan parameter aspek desain fungsi, material, serta rupa. Hasil dari tugas akhir ini adalah prototype lemari HDPE dengan material kayu HPL.  Kata kunci: sampah, plastik, daur ulang, lemari