EKSPLORASI KULIT DOMBA AFKIR MENGGUNAKAN TEKNIK SHIBORI ARASHI PADA BUSANA READY TO WEAR - Sopiah, Popi; Viniani, Prafitra; Puspitasari, Citra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Garut merupakan salah satu sentra penyamakan kulit yang tepatnya berada di  kampung  Sukaregang.  Penyamakan  kulit  merupakan  proses  perubahan  kulit mentah menjadi kulit tersamak, serta memberikan karakter yang konsisten pada kulit sehingga tidak mudah mengalami pembusukan. Proses penyamakan menghasilkan kulit  tersamak  yang  memiliki  tingkatan  klasifikasi  yang  dibagi  sesuai  dengan kualitasnya, yaitu: kulit kelas I, kulit kelas II, dan afkir. Kulit domba afkir merupakan kualitas kulit tersamak yang ditolak karena memiliki kecacatan dari segi warna dan tekstur. Selain itu, pengolahan dan pengaplikasian kulit domba afkir masih terbilang monoton, sehingga membuat nilai jual kulit domba afkir semakin rendah. Maka dari itu, terdapat potensi pengembangan pada kulit domba  afkir yang dapat menutupi kecacatannya serta menambah inovasi dalam pengolahan dan pengaplikasian pada kulit  domba  afkir.  Adapun  tujuan  penelitian  ini  yaitu mengolah motif  pada  kulit domba afkir tersamak dengan menggunakan teknik shibori arashi pada permukaan kulit, guna dapat menutupi kecacatan warna dan tekstur pada kulit domba afkir itu sendiri. Penelitian  ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data  studi  literatur, observasi, dan  eksplorasi. Hasil  akhir dari  penelitian  ini,  yaitu berupa produk  ready to wear seperti bustier, korset dan mini dress menggunakan material  kulit  domba  afkir  yang  bermotif  arashi  sebagai  material  utama  dalam pembuatan produk. Kata Kunci: Kulit domba afkir, shibori arashi, ready to wear