PENGAPLIKASIAN TEKNIK BEADING DAN TEKNIK DRAPING PADA BUSANA PESTA - Putri, Grace Mutiara Junita; Siagian, Marissa Cory Agustina; Puspitasari, Citra (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perkembangan  fesyen  dan  teknologi  saat  ini  cenderung  mengalami  kebaruan dalam waktu yang singkat dan membuat tuntutan akan model baru yang lebih berkarakter pada setiap design. Kebutuhan konsumen akan model lebih meningkat terutama pada baju pesta. Memberi  karakter  pada model,  dapat melalui  pengaplikasian  beberapa  dekorasi seperti surface design. Peneliti melihat kesempatan dalam pengoptimalan teknik draping pada baju pesta serta potensi penggabungan teknik draping dan beadingpada busana pesta. Metodelogi  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  kualitatif,  sumber  data  yang diperolah pada penelitian  ini diperoleh melalui observasi, wawancara, studi  literatur, dan eksplorasi. Adapun tujuan penelitian  ini untuk mengetahui   dekorasi mengunakan Teknik beadingdan Teknik draping yang dapat disatukan dan diaplikasikan kedalam busana pesta. Eksplorasi yang dilakukan pada penelitian ini melalui tahapan eksplorasi awal dan lanjutan. Penelitian  ini  pun  didukung  dengan  informasi  melalui  wawancara  langsung  dengan beberapa  designer  dan  pemilik  butik  baju  pesta.  Hasil  akhir  penelitian  ini  yaitu  berupa busana pesta yang diaplikasikan dua teknik rekalatar sebagai penunjang dekorasinya. Kata Kunci:  draping, beading, busana pesta