PERANCANGAN AKSESORIS FASHION DENGAN SISTEM MODULAR UNTUK UKM LORI YANG TERINSPIRASI DARI BATIK PAKSI NAGA LIMAN - Gantini, Yayu Sri; Rosandini, Morinta; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2023)
Eksplorasi motif terus mengalami perkembangan, sama halnya dengan salahsatu industri fashion di Indonesia yang sudah merespon adanya perkembangan eksplorasimotif yaitu UKM LORI. Saat ini, UKM LORI sedang membutuhkan pengembangan bentukmodular yang terinspirasi dari motif batik lokal. UKM LORI memproduksi aksesoris fashiondengan sistem modular dengan menggabungkan dari berbagai modul. Disisi lain terdapatpotensi pengembangan motif batik Paksi Naga Liman yang dapat diaplikasikan kedalambentuk aksesoris fashion dengan sistem modular. Metode penelitian ini adalah metodekualitatif yaitu pengumpulan data studi literatur, observasi produk di UKM LORI,wawancara dengan pemiliki dari UKM LORI, eksplorasi pengembangan motif batik PaksiNaga Liman dan pengaplikasian pada aksesoris fashion dengan sistem modular. Hasil akhirpenelitian ini adalah pengembangan desain modular dari motif batik Paksi Naga Limankedalam bentuk aksesoris fashion dengan sistem modular di UKM LORI denganmenggunakan material akrilik mirror gold.Kata Kunci: akrilik, batik, modular, motif, paksi naga liman