PERANCANGAN ULANG INTERIOR MALL DAN PELABUHAN EKSEKUTIF MERAK DENGAN PENDEKATAN ANALOGI - Rizana, Silva Hera; Hadiansyah, Mahendra Nur; Laksitarini, Niken (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia merupakan negara agraris yang terdiri dari banyak kepulauan yangtersebar diseluruh dan menjadikan Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar didunia. Setiap sudut pulau di Indonesia memiliki pelabuhan sebagai tempat bersandarnyakapal. Pelabuhan Merak merupakan salah satu pelabuhan tersibuk di Indonesia denganmelayani perjalanan 32 kapal ferry yang melakukan penyebrangan dari pulau Jawamenuju Pulau Sumatera. Terminal Penumpang Pelabuhan Eksekutif Merak merupakanterminal penumpang yang terdapat pusat perbelanjaan (mall) di dalamnya. Pada saatsuasana libur panjang seperti mudik lebaran atau tahun baru, di Pelabuhan Merakseringkali terjadi penumpukan penumpang pada terminal penumpang danmengakibatkan cross circulation antara penumpang kapal dan pengunjung mall.Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas, maka dalam proyek tugas akhir inipenulis mengusulkan adanya perancangan ulang pada interior terminal penumpangpelabuhan yang dapat memenuhi fasilitas dan ruang yang dapat menunjang aktivitaspengguna, ruang interior yang ada harus dapat mewadahi pengguna dengan berbagaimacam latar belakang yang berbeda agar mampu melaksanakan proses kegiatan yang adapada pelabuhan dengan cepat, mudah, nyaman dan aman tanpa melupakan standarisasidari sebuah perancangan terminal penumpang pelabuhan.Kata kunci: analogi, pelabuhan, aktivitas, sirkulasi