PENINGKATAN KUALITAS ASESOR MELALUI PELATIHAN RECOGNITION CURRENT COMPETENCY (RCC) ASESOR KOMPETENSI DI LSP TEKNIK AKUNTANSI POLIKTENIK NEGERI BALI - Kadek Wira Adi Saputra; pande putu juniarta (BINA CIPTA, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk memaparkan metode yang dikembangkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus pada refreshment dan Recognition Current Competency (RCC) asesor kompetensi di LSP Teknik Akuntansi Poliktenik Negeri Bali. Refreshment dan Recognition Current Competency (RCC) memiliki peran penting dalam memastikan penilaian yang akurat dan obyektif terhadap kompetensi individu. Kegiatan ini menguraikan langkah-langkah praktis yang dilakukan dalam merancang dan mengimplementasikan program pelatihan asesor kompetensi, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas penilaian kompetensi. Metode yang dikembangkan dalam jurnal ini melibatkan langkah-langkah seperti identifikasi kebutuhan pelatihan, desain program, pengembangan materi, implementasi pelatihan, dan evaluasi efektivitasnya. Dalam tahap implementasi, dapat dilakukan pelatihan asesor kompetensi secara langsung kepada peserta melalui berbagai pendekatan seperti kuliah, diskusi, simulasi, dan latihan praktis. Setelah pelatihan selesai, evaluasi peserta dilakukan untuk menilai peningkatan pemahaman mereka tentang penilaian kompetensi. Hasil jurnal ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi para pelaku pengabdian masyarakat yang berminat mengembangkan program pelatihan asesor kompetensi. Dengan menggunakan metode yang telah dikembangkan, diharapkan penilaian kompetensi dapat dilakukan secara lebih akurat dan obyektif, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan di masyarakat.