PERAN PKK DALAM PERBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA MARGA DAUH PURI KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN - Anak Agung Nyoman Sri Wahyuni; Anak Agung Ketut Sri Candrawati (BINA CIPTA, 2023)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi, kesejahteraan dan kemandirian. Tujuannya mengetahui dan memahami bentuk pemberdayaan masyarakat dan peran Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Marga Dauh Puri. PkM menggunakan metode kualitatif, mengikuti prosedur pengumpulkan data, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Instrumen yang digunakan pedoman wawancara, kamera, perekam suara dan alat mencatat. Analisis data dengan beberapa komponen yaitu: Data reduction, Data Display, Conclusion Drawing dalam bentuk narasi, tabel, foto dan bagan. Bentuk pemberdayaan masyarakat di Desa Marga Dauh Puri, meliputi kegiatan dibidang pendidikan, kesehatan dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Di bidang Kesehatan; Posyandu Balita, ibu hamil dan lansia. Dibidang kesejahteraan keluarga; penanaman ketela rambat, pelatihan pembuatan kripik singkong, pemilahan sampah plastik dan arisan PKK. Peran PKK dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Marga Dauh Puri sangat besar. PKK mempunyai peran membantu desa untuk meningkatkan kesejahteraan menuju terwujudnya keluarga berbudaya, sejahtera, maju, mandiri dan harmonis serta menumbuhkembangkan potensi dan peran perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga.