Analisis Semiotik Unggahan Akun Instagram @fapstronautindonesia dalam Menghentikan Perilaku Kecanduan Pornografi - Arba Choirul Umam; Poppy Febriana (Jurnal Komunikasi Profesional, 2023)
Seringnya mengkonsumsi konten pornografi hingga melakukan masturbasi memiliki efek kecanduan pada penikmatnya dan dalam aktivitas menonton video, foto hingga ilustrasi yang berbau pornografi akan menjadi rutinitas tersendiri bagi orang yang sudah kecanduan. Kementerian Komunikasi dan Informatika RI terus mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam melawan pornografi di internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan makna dari setiap gambar unggahan yang dijadikan bahan penelitian pada akun Instagram @fapstronautindonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis Semiotika sebagai metode dalam mendeskripsikan beberapa unggahan yang dijadikan penelitian. Terdapat sembilan unggahan yang akan digunakan sebagai bahan analisis berupa 7 unggahan gambar dan 2 video yang banyak disukai atau berdasarkan likes tertinggi sepanjang tahun 2022. Kartun animasi menjadi bahan yang sering digunakan pada setiap postingan dengan menyisipkan kalimat dengan bahasa yang kekinian, cerita yang sederhana, serta di beberapa konten juga memberikan informasi yang edukatif seputar pornografi. Dengan adanya unggahan yang dibuat, diharapkan masyarakat bisa paham akan bahaya pornografi dan bersama-sama menjauhi dari kecanduan pornografi.